Author | Message |
---|---|
Oct 15, 2008 at 10:10 pm
ЗЫ. Спасибо Павлу Макарову за доброе упоминание о Казанских Робин Гудах.ожалуйста! Если вам понравилось, то я могу ещё раз повторить, не покривив душой: {молодцы казанцы! Кстати: сегодня с СевчеГом взвесили мою шайбу. Получилось 6 кг. То есть 1 рулон этой моей ленты длиной 20 метров весит всего 1 кг. Второй вывод: полученную шайбу надо плотно прислонять к стенке, поскольку в противном случае слои быстро выбиваются и их периодически надо вправлять на место. Я свой эксперимент проводил с шайбой, плотно "прислонютой" к стенке, поэтому за час расстрела практически ни один слой сколь-нибудь серьёзно выбит не был. А сегодня постреляли в неё, неплотно "прислонютую" к досочкам (некуда больше было прислонять), так повыбивало слои довольно сильно. Я их, конечно, вправил на место, но результат всё равно печальный. Так что лучше бы сшивать, как СевчеГ рекомендовал. Status: Users Age: 65 City: not specified Registration: Aug 26, 2008 Last visit: Jul 30, 2014 at 8:16 pm Topics: 12 Messages: 109 Reputation: 0 Thanked: 1 Send personal message Oct 16, 2008 at 9:10 am Да.. Молодцы казанцы. Прямо новое слово в стрелоуловлении, тянет на изобретение. А может не сшивать слои а просто зубочистками протыкать несколько слоев, скрепляя друг с другом... Чтобы держались друг за дружку. Это вроде значительно проще, и натыкать их можно значительно чаще, чем нитками сшивать. А ведб еще ленту можно не только ввиде шайбы использовать , но и в виде паралельныз слоев , зажатых между досками, при этом можно регулировать давление между слоями, стягивая доски, как это с изолоном делают. Status: Guests Age: - City: Saint-Petersburg Registration: - Last visit: - Topics: - Messages: - Reputation: - Thanked: - Oct 16, 2008 at 11:10 am Зубочистки будут ломаться при попадании стрел, так что скоро перестанут выполнять свою функцию. Сшивать более трудоемко, но надежнее. Можно не сшивать, а склеивать каким-нибудь эластичным клеем, вроде резинового. При намотке капать его через какие-то промежутки времени. Минус технологии - перебрать такую шаубу будет намного сложнее, если вообще возможно. Status: Users Age: 52 City: Saint-Petersburg Registration: Nov 26, 2012 Last visit: Mar 27, 2015 at 2:32 pm Topics: 23 Messages: 1422 Reputation: 0 Thanked: 48 Send personal message Oct 20, 2008 at 7:10 pm Прошу пардону - забегался... Короче, высохла она быстро, я даже не заметил, как. :- Пока то да сё, пока собирался пострелять, пока "принял ванну, выпил чашечку кофе"... (с) к/ф "Бриллиантовая рука" В общем, через пару часов я собрался, а оно уже сухое. Да и правда, что ему сделается, льняному-то или джутовому? Плохо другое. В этот день я решил пострелять "от души", то есть помучить шайбу по максимуму, чтобы определиться с ейным ресурсом. Так вот, пока стрелял мелкими стрелами (13-21 грамм) всё было относительно неплохо. Ну, выбился через некоторое время слой - я его обратно вправляю. Много слоёв повыбилось - кладу шайбу на пол и ладошками отшлёпаю, она снова в порядке. А вот когда перешёл к тяжёлым болтам... Есть у меня наборчик цилиндрических болванок массой от 60 до 100 грамм. Так вот, попадание серьёзного болта выбивает несколько слоёв, причём на очень большую глубину - более половины толщины шайбы. Такой дефект фиг исправишь так просто, приходится ручками вправлять слой за слоем. В общем, муторно это всё, "грубо и не по-европейски" (с) Г. Хазанов К тому же становилось всё более ясно, что намотанные не так сильно внешние слои слишком слабы для удержания стрел, которые частенько попадают в промежуток между слоями. Короче: мотать надо как можно плотнее, и при этом всё-таки скреплять слои друг с другом - тут Сева был прав. Похоже, полезно будет также попробовать сжать многослойную конструкцию досками, но скреплять слои надо всё равно. Из приятного: за 4 часа непрерывного расстрела шайбы ни один слой не повредился! Сдвигался, загибался, но не рвался и не скатывался в комки. То есть основная идея оказалась работоспособной: использовать материал с волокнистой структурой, которая естественным образом восстанавливается в процессе эксплуатации. Вывод: надо дорабатывать конструкцию шайбы. Кстати о птичках: в буржуинстве существуют и предлагаются к продаже /www.jvd-archery.com/targets/targeмишени из прессованной соломы. Идея очень похожа, но солома как материал слишком толстая, поэтому в конце концов она раздолбается в хлам. А наша дратва - нет! ;D Status: Users Age: 65 City: not specified Registration: Aug 26, 2008 Last visit: Jul 30, 2014 at 8:16 pm Topics: 12 Messages: 109 Reputation: 0 Thanked: 1 Send personal message Dec 28, 2008 at 7:12 pm Вопрос в тему Изолон-блоков. Когда монтажной пеной листы клеить - пеной всю площадь листа покрывать? Или полос пены по периметру и крест на крест достаточно будет? Затвердевает пена насколько я знаю под действием влажности воздуха - между листами изолона в отсутствии воздуха она твердеет? На сколько щит для отвердевания оставлять перед использованием? Status: Users Age: 43 City: Moscow Registration: Nov 21, 2012 Last visit: Nov 24, 2014 at 1:09 pm Topics: 9 Messages: 304 Reputation: 0 Thanked: 0 Send personal message Dec 28, 2008 at 7:12 pm 1. Достаточно по периметру или зигзагом, всю площадь покрываь не надо. 2. А можно по Севиному способу, без пены: положить щит на пол, полить сверху жидкостью для розжига и поджечь. Второй щит подержать несколько секунд над горящим первым и прижать один к другому. Через час после операции можно использовать. Только сваривать лучше на улице, поскольку дым достаточно ядовитый. Status: Users Age: 59 City: Saint-Petersburg Registration: Oct 21, 2012 Last visit: Feb 15, 2015 at 12:42 pm Topics: 5 Messages: 1894 Reputation: 6 Thanked: 27 Send personal message Dec 28, 2008 at 9:12 pm
Сутки - достаточно. Дело не только в прочности, держаться всё будет через пару часов. Стрелы могут пачкаться остатками недосохшей пены. Status: Users Age: not specified City: not specified Registration: Aug 26, 2008 Last visit: Jul 30, 2014 at 8:20 pm Topics: 14 Messages: 419 Reputation: 0 Thanked: 0 Send personal message Dec 29, 2008 at 11:12 pm Лучше всё же поджигать. Но не держать один блок над другим (руки жжёт), а поставить их рядом на бок, предварительно намазав жидкостью для розжига угля (она не воняет, как бензин) плоскости, обращённые друг к другу. Затем разводим блоки, как книжку, и поджигаем один блок внизу у одного из углов. Огонь поднимется от этого угла по кромке вверх и когда загорится вся кромка, перекатываем блок этой кромкой вниз и прижимаем её к нижней кромке другого. Получится ровно горящая полоса по нижнему основанию обоих блоков, прижатых друг к другу внизу и разведённых наверху. Огонь быстро и ровно разгорится вверх по обоим смазанным плоскостям, после чего останется просто схлопнуть оба блока. Огонь потухнет сам, может быть понадобится сбить его по верхней щели обычной тряпкой. После этого нужно оставить блоки лежащими друг на дружке с каким-нибудь грузом сверху (я кладу лавку из спортзала) примерно на час, т.к. изолон отличный теплоизолятор и остывает внутри очень долго. Первый свареный таким образом щит мы попробовали разорвать через 20мин и это нам удалось, а изолон в середине щита был ещё горячий и мягкий. После отработки технологии сварки огнём как-то жаба душит гадить на эту фигню не дешёвую монтажную пену. Да и ждать не охота сутки, пока она высохнет. Жечь надо всё же на улице, имея под рукой тряпку для того, чтоб сбить огонь с верхней кромки. При точном соблюдении моей инструкции ядовитого дыма не появляется, бо сам изолон не успевает разгореться, горит только жидкость на нём. Бензин и керосин не советую юзать, т.к. 1) не известно как они будут гореть и 2) щиты точно будут потом мерзко вонять. Dec 30, 2008 at 8:12 am А после того как "Огонь быстро и ровно разгорится вверх по обоим смазанным плоскостям" но перед тем как "просто схлопнуть оба блока" сколько времени выждать? На то чтоб поверхность оплавилась. Могу не определить визуально не имея опыта. А то лист один разрезанный, соответственно будет максимум 2 попытки И на счет толщины. Действительно, как Улисс сказал, будет достаточно 2 слоев? Дистанция 3 метра, лук 36lbs, стрелы - аллюминий 1714. Status: Users Age: 43 City: Moscow Registration: Nov 21, 2012 Last visit: Nov 24, 2014 at 1:09 pm Topics: 9 Messages: 304 Reputation: 0 Thanked: 0 Send personal message Dec 30, 2008 at 5:12 pm Время после воспламенения полностью обоих поверхностей примерно 2-3сек, т.к. 2-3 сек будет гореть только верхняя часть, а нижняя больше к моменту подъёма огня до верха. 20см толщины щита хватает на 60ф лук, на 36 и 10см хватит. Dec 30, 2008 at 11:12 pm Сева, я летом развлекался сваркой и попал на жидкость для разжигания угля с ОМЕРЗИТЕЛЬНЕЙШИМ запахом. Через два месяца после "икспремента" (при условии хранения практически на открытом воздухе) запах не выветрился, а при попытке занести результат в помещение, блок с позором и больной головой был сослан обратно. Лежит на даче в сарае, посмортим-понюхаем, что весной будет. Поэтому совет: прежде, чем пользоваться жидкостью - понюхать её. Если запах отсутствует или слабый - можно использовать. Если пахнет спиртом - не нада, пажалста... По поводу толщины блока - силы лука: блоки делают разной плотности (отходы, всё-таки); сбоку на блоке должна быть этикетка с указанием веса блока. Если блок весит от 5 до 7 кг, то даже 36#-ый лук может пробить его насквозь; если блок весит больше 7,5 кг (самый тяжёлый, что я видел - 12 кг), тогда можно и в один слой. Ещё один способ "органолептической" оценки пробиваемости блока - степень "прожаренности" кусков, из которых он сварен. Если внешние поверхности блока слегка глянцевые, как будто лакированные, то такой блок жёстче на пробой и дольше живёт. Если поверхности матовые, а составляющие их кусочки бархатистые, то блок проживёт меньше. Хотя... Чем жёстче блок, тем больше шансов оставить наконечник "заинклюженным", особенно при некачественной зачистке внутренней поверхности наконечника перед приклейкои. Сплавленный внутренний слой двойного блока может подарить ту же радость. Так что с изолон-блоками, как и с другими вещами, главное - правильно подобрать баланс свойств под собственные нужды... Status: Users Age: 59 City: Saint-Petersburg Registration: Oct 21, 2012 Last visit: Feb 15, 2015 at 12:42 pm Topics: 5 Messages: 1894 Reputation: 6 Thanked: 27 Send personal message Feb 1, 2009 at 1:02 pm В сооружении щита есть две важные вещи (технический аспект если принять за идеал) - это доступность и цена. В своей пупырловке (почти на 300000 жителей) я ВООБЩЕ НЕ НАШЁЛ изолон-блоков!!!!!!!! Реакция продавцов как и у московских коллег - выпученные глазки, отвисшая челюсть и вопрос "А что это?"...... А вот ковриков - завались!!!!!! Т..е вопрос доступности решён. Ребята, давайте оценим коммерческую составляющую изготовления щита? Вопрос удачливым покупателям изолон-блоков - почём покупали? Вопрос Марку - сколько ушло материала и какого и почём примерно его можно купить? Заранее всем спасибо! Status: Users Age: 43 City: not specified Registration: Jan 19, 2009 Last visit: Dec 19, 2013 at 12:01 pm Topics: 14 Messages: 419 Reputation: 0 Thanked: 0 Send personal message Feb 1, 2009 at 3:02 pm Как человек, стоящий в одном шаге от источника: изолон-блоки стоят от 300 р (на заводе) - и до потери совести продавцом. Так дёшевы они потому, что являются продуктом утилизации отходов пенополиэтилена. Любая попытка повторить изолон-блок из кондиционных материалов обойдётся в три - пять раз дороже. В Пупыровке купить их сложно потому, что некому привезти; а область применения весьма узка. Я работаю в компании - основном представителе Ижевского завода на Северо-Западе, и то узнал о существовании таких блоков случайно, до этого воротил щиты из гофрокартона. Здесь, на Арчери, обсуждался щит из пакли (кажется, в этой же теме) - летом проверю, но похоже, что это - реальная и доступная альтернатива изолону, если не превращать стрельбу из лука в занятие для суперэлиты. Status: Users Age: 59 City: Saint-Petersburg Registration: Oct 21, 2012 Last visit: Feb 15, 2015 at 12:42 pm Topics: 5 Messages: 1894 Reputation: 6 Thanked: 27 Send personal message Feb 2, 2009 at 10:02 am Всем спасибо за ответы! Про Изолон-блоки информация исчерпывающая! Однако... лук есть.... стрелять надо СЕЙЧАС! А блоков нет. ((((( Поэтому прошу раскрыть вторую часть моего вопроса, а именно - об альтернативный щитах! именно ЩИТАХ! Как и из чего сделать и сколтько Вам обошлись материалы. Нужен максимально более доступный материал! Не обязательно дешевле, но - доступнее. Жду Ваших отзывов....... Заранее спасибо. Status: Users Age: 43 City: not specified Registration: Jan 19, 2009 Last visit: Dec 19, 2013 at 12:01 pm Topics: 14 Messages: 419 Reputation: 0 Thanked: 0 Send personal message Feb 2, 2009 at 12:02 pm Вчера в магазине где продают стройматериалы увидел рулон изолона. Он волнообразный под шифер. Толщина листа 1 см. Высота рулона (ширина листа) - 1 м. Рулон диаметром на глазок примерно 70 см. Стоимость 45 р за пм. В рулоне 30 м. Итого стоимость 1350 р. На днях пойду куплю. Разрежу вдоль на три полосы по 33 см. И из трех полос (одну разрежу пополам) скатаю две круглых мишени диаметром примерно 80 см. Снаружи обмотаю скотчем и поставлю на стойку. Сам изолон волнистый, так что выбиваться слои стрелами не будут. Когда середина начнет выбиваться, то просто можно скатать слои в другом порядке. Если у нас есть такой изолон, то должен быть и у вас. Соседи как бы... Status: Users Age: 63 City: Hvalynsk Registration: Oct 29, 2008 Last visit: Mar 20, 2013 at 1:23 pm Topics: 14 Messages: 274 Reputation: 2 Thanked: 2 Send personal message Feb 4, 2009 at 12:02 am на мою комбинированую мишень из коврика ( ушло бы приблезительно 500 ре . 200 +200 это сами коврики 100 пена монтажная , сколько стоит войлочный палас не знаю (выбросил кто-то )) мишень из "пакли " не понравилась (буду переделывать )в силу того что при стрельбе слои начинают вминатся и утрамбовыватся , после чего стрела не только не втыкается но ещё и отпружинивает такчто не советую (хотя её можно применять как часть комбинированой мишени ) видел я пенку 1 см толшеной для образца взял > ерунда как время будет буду мастрячить лёгкий вариант мишени (есть задумка ) но пока не расскажу чтоб не сглазить да кстати недавно зашел в магазин ,типа ОХОТНИК и что я там увидел луки (правда фуфло)стрелы деревяные (перо индюк .цена 450 р. ???) и мишень произворство россия :o :o :o аж целых 3550 р. :o :o и знаете из чего она сделана ???? из ИЗОЛОН блока размер 80Х 120 Х10 см. Status: Users Age: 2023 City: not specified Registration: Oct 29, 2008 Last visit: Jul 30, 2014 at 8:21 pm Topics: 1 Messages: 6 Reputation: 0 Thanked: 0 Send personal message Feb 26, 2009 at 6:02 pm Итак, господа.... Отчёт по первом собранному мной щиту из рулонного изолона. Был приобретёт рулон изолона толщина 10 мм. шириной 1,2 м. и длиной 10 м. Распущен на 5 полос 24 см. шириной каждый..... в итоге получили 50 м. длины.... Скатать его удалось до общего диаметра 80 см. Такой вот круглый щит вышел..... Рекосендую делать вдвоём.. попеременно один может ровнять слои, второё укатывать плотнее... ибо мой получился жидковат.... По большому счёту катал около часа.. около часа резал.... всё делал один. Рулетка, строительный нож, линейка около 2-х метров, 2-х сторонний бумажный скотч и ножницы....... и - вперёд! каждый "стык" проклеивал скотчем (на фото)... итоговую "бобину" обмотал туго обычным скотчем по периметру. Для такой операции пригодиться упаковочный диспенсер (на фото) им можно и туго и аккуратно оклеить... Результаты стрельб из рекурсивного Самк Леопард 2 - 35 фунтов стрелами Истон Платинум Плюс ХХ75 с 6 метров: 1. Щит безумно лёгкий и крепить его надо чем-то к чему-то... от попадания стрелы просто мотается и может упасть вперёд (на древки стрел что приведёт к их повреждению). 2. Все стрелы погружаються примерно на одну длину (на фото).... несмотря на то, что ближе к краю щит мене плотно утрамбован. 3. Щит "пробит" т.е. почти все стрелы погружаються на глубину щита.... т.е. 25 см.... примерно . На фото - щит с обратной стороны. Понятное дело что надо отстрелять в него несколько тысяч стрел и делать выводы.... Однако и сейчас возникают вопросы бывалым: 1. Как эффективно закрепить щит, избежать его вибраций и прочего?... 2. как правильно "останавливать" стрелу на выходе ... что улучшить? Мои выводы: 1. Подходит для слабых луков и при отсутствии изолон-блоков.... 2. Не подходит блочникам и арбалетчикам - слишком слаб... 3. Удобен и долговечен! Простреленная вхлам середина просто заменяеться на новый изолон..... т.е. в моём случае надо просто поменять 20% щита... перемотав его. Экономично. Message has attachments, but you have no permission to download. Status: Users Age: 43 City: not specified Registration: Jan 19, 2009 Last visit: Dec 19, 2013 at 12:01 pm Topics: 14 Messages: 419 Reputation: 0 Thanked: 0 Send personal message Feb 26, 2009 at 8:02 pm Спасибо за информацию. Провильно ли я увидел, что наконечники большей частью выходят между слоёв? Если да, то можно взять пену потоньше (5 - 6 мм) и попробовать скатать поплотнее, тем более, что цена на такой пенополиэтилен (НПЭ, судя по снимкам) пропорциональна их толщине. По поводу закрепления: я креплю щит к треноге с помощюю багажных резиновых жгутов. Щит качается, когда вытаскиваешь стрелы, но при стрельбе сам не валится. Ну и толщину щита брать, похоже, нужно больше - 30 - 40 см. Status: Users Age: 59 City: Saint-Petersburg Registration: Oct 21, 2012 Last visit: Feb 15, 2015 at 12:42 pm Topics: 5 Messages: 1894 Reputation: 6 Thanked: 27 Send personal message Feb 27, 2009 at 5:02 pm Нет, наконечники выходят как придёться... т.е. как вошла стрела - так и выходит... т.е. стрелу не перекашивает в слоях... да, толщина изолона примерно пропорциональна цене. Только на погонную ширину надо смотреть... либо1, либо1,2 м. Поповоду скатать поплотнее - верно. Но я скатывал один. Была-б вторая пара рук, глядишь и плотнее-б вышло ))))))) Все мои 10 м. изолона обошлись в 700 (примерно) рублей. А багажные жгуты не умирают при попадании стрелы? Status: Users Age: 43 City: not specified Registration: Jan 19, 2009 Last visit: Dec 19, 2013 at 12:01 pm Topics: 14 Messages: 419 Reputation: 0 Thanked: 0 Send personal message Mar 28, 2009 at 12:03 pm Итак, отчёт по краш-тестам щита в условиях тира. Дистанция - 10 м. (больше не позволяют стены). Лук рекурв 35 фунтов + Блочник Интерлоперовский 20 кг... примерно. Стрелы - алюминий интерлоперовский (с какими-то штампованными наконечниками - фуфло(((( ) и Истоновский карбон с наконечниками XX78 Combo Point (острые зарррразы... прникающие....) Стреляли в разных комбинациях, эффект один. Стела проникает на определённую глубину и вязнет. Вне зависимости от того из чего стреляли - для каждой стрелы - своя глубина "увязания".... по большому счёту на одно глубине вязнут все... примерно. Минусы - вылет стрелы позади щита - всегда и почти на 10-20 см. Плюсы - ни одна стрела не прошла "сквозь" щит... Более того, при попадании в край щита.... когда стрела пробивает навылет не весь щит, а только 50% его толщины (вследствии того, что щит чуть наклонён назад) увязание стрелы происходит примерно на такой-же глубине!!!! Т.е. материал обладает отличными амортизационными свойствами!!! Он мягок.. но при этом создаёт очень большое спопротивление при проникновении в нег стрелы. Очень щадящий режим для стрел!!! Ни разу не пришлось применить выниматель. стрелы выходят из щита крайне легко "от руки". Status: Users Age: 43 City: not specified Registration: Jan 19, 2009 Last visit: Dec 19, 2013 at 12:01 pm Topics: 14 Messages: 419 Reputation: 0 Thanked: 0 Send personal message |
You have no permission to post on the Forum. Please try sign up or contact administrator.