Author | Message |
---|---|
Nov 27, 2007 at 6:11 pm Имеются 2 планки, дубовая и из ясеня, что лучше разместить на живот а что на спинку при изготовлении лонгбоу? Заранее спасибо. Status: Guests Age: - City: Saint-Petersburg Registration: - Last visit: - Topics: - Messages: - Reputation: - Thanked: - Status: Guests Age: - City: Saint-Petersburg Registration: - Last visit: - Topics: - Messages: - Reputation: - Thanked: - Dec 14, 2007 at 1:12 pm Asafan, спасибо за ответ. Я так и сделал, только дубовая планка, в силу обстоятельств, в три раза тоньше чем ясеневая. Негативно это не проявляется никак, после первых пробных выстрелов лук работает нормально. Вагон положительных эмоций, ещё раз спасибо. Status: Guests Age: - City: Saint-Petersburg Registration: - Last visit: - Topics: - Messages: - Reputation: - Thanked: - Feb 21, 2008 at 4:02 pm Кто может подсказать, годится ли для изготовления лонгбоу древесина дикой груши. Status: Guests Age: - City: Saint-Petersburg Registration: - Last visit: - Topics: - Messages: - Reputation: - Thanked: - Feb 24, 2008 at 10:02 pm Годится, как и яблони. Только груша должна быть живой - непродолжительное пребывание ствола под солнцем и дождем делает из груши трухлявый пенек за несколько месяцев. Status: Guests Age: - City: Saint-Petersburg Registration: - Last visit: - Topics: - Messages: - Reputation: - Thanked: - Feb 26, 2008 at 1:02 pm Отпилил сломаное сильным ветром ствольное ответвление дикой груши, диаметром около 20см. думал. что пилю тротуарный бордюр покрытый корой. А когда понес это бревнышко длинной 160см, похоже было на вес мокрой жд шпалы. Сырые торцы залил воском, положил пока в неотапливаемом гараже, может что и получится. Всем привет. Status: Guests Age: - City: Saint-Petersburg Registration: - Last visit: - Topics: - Messages: - Reputation: - Thanked: - Mar 8, 2008 at 4:03 pm Привет!Я делаю луки из бука с ясенёвой прослойкой.Очень мощно получается! Status: Guests Age: - City: Saint-Petersburg Registration: - Last visit: - Topics: - Messages: - Reputation: - Thanked: - Status: Users Age: 59 City: Saint-Petersburg Registration: Oct 21, 2012 Last visit: Feb 15, 2015 at 12:42 pm Topics: 5 Messages: 1894 Reputation: 6 Thanked: 27 Send personal message Mar 20, 2008 at 3:03 pm Про бук я слышал много противоречивых мнений. Хочу попробовать бамбук клен груша. Status: Guests Age: - City: Saint-Petersburg Registration: - Last visit: - Topics: - Messages: - Reputation: - Thanked: - Mar 20, 2008 at 8:03 pm Вопрос: может, кто знает? В былые времена композитные рекурсивки делали из вываренного дерева, поскольку оно гибче, а роль пружины играли рог и сухожилия. Отсюда: что будет, если склеить лук из вываренной (спинка) и невываренной планок? И ещё по ходу: сколько и как нужно сушить древесину после варки? Status: Users Age: 59 City: Saint-Petersburg Registration: Oct 21, 2012 Last visit: Feb 15, 2015 at 12:42 pm Topics: 5 Messages: 1894 Reputation: 6 Thanked: 27 Send personal message Mar 22, 2008 at 1:03 am
В былые времена композитные рекурсивки делали из вываренного дерева, поскольку оно гибче, а роль пружины играли рог и сухожилия.Вы лук хотите сделать, или бульон сварить? Дерево в композитном луке (в плечах) - несущая основа, 40-60% толщины - сухожилия и рог. А ломается дерево именно от сжатия (если плечо прямослойное), так что вареная планка не поможет. Кстати, поделитесь в цифрах механическими характеристиками вареного дерева... Mar 22, 2008 at 8:03 pm Я тут недавно столкнулся будучи в Финляндии с новым видом обработки древесины. Её жарят в течении нескольких суток при температуре 120 (?) градусов что ли. На выходе получается красивого на всю глубину кофейного цвета полностью мёртвая деревяшка с какими-то совершенно другими свойствами. Она абсолютно сухая, ничего не впитывает (фины юзают её в обшивке саун) и ваще не гниёт, т.к. мёртвая. Вот сайтег про неё: www.thermowood.fi , там есть английский вариант. Сразу мысль родилась, вот бы её в лукостроении применить :roll: Mar 22, 2008 at 8:03 pm Широко известнен факт ,что в разных странах,продвинутыми лукостроителями освоены несколько способов приготовления древесины...Ее вялят на солнце,варят в масле,жарят, тушат со специями,запекают в фольге,готовят на гриле... Да нет числа рецептам...Отдельные самые продвинутые из продвинутых даже едят ее потом...тем и живут в межсезонье, когда нет клиентов на луки... Status: Guests Age: - City: Saint-Petersburg Registration: - Last visit: - Topics: - Messages: - Reputation: - Thanked: - Mar 22, 2008 at 10:03 pm При такой сушке влажность древесины падает ниже 4-5%, и она становится чрезвычайно хрупкой. Варение используется только при гибке и выправлении изгибов и кручения. Status: Guests Age: - City: Saint-Petersburg Registration: - Last visit: - Topics: - Messages: - Reputation: - Thanked: - Mar 23, 2008 at 12:03 am На ТФ прочитал откровения спеца по изготовлению реконструкций исторических луков. С его слов, дерево вываривают для удаления кристаллизовавшегося древесного сока - по сути, сахарного сиропа. Гуру утверждает, что для композитов использовали только вываренное дерево, НО оно практически не упругое - зато лучше гнется. Вот и хотел узнать о том же от современных лучников. Может, кто что знает? Status: Users Age: 59 City: Saint-Petersburg Registration: Oct 21, 2012 Last visit: Feb 15, 2015 at 12:42 pm Topics: 5 Messages: 1894 Reputation: 6 Thanked: 27 Send personal message Mar 24, 2008 at 10:03 am [quote="Alexandr"]...едят ее потом...тем и живут в межсезонье, когда нет клиентов на луки... :lol: :lol: :lol: Отдельные луки, видимо голландские, также можно покуривать )))) Status: Users Age: 2023 City: not specified Registration: Dec 17, 2007 Last visit: Aug 5, 2011 at 11:08 am Topics: 5 Messages: 46 Reputation: 0 Thanked: 0 Send personal message Mar 27, 2008 at 12:03 am
На ТФ прочитал откровения спеца по изготовлению реконструкций...Это не БГ, часом? Status: Guests Age: - City: Saint-Petersburg Registration: - Last visit: - Topics: - Messages: - Reputation: - Thanked: - Status: Users Age: 59 City: Saint-Petersburg Registration: Oct 21, 2012 Last visit: Feb 15, 2015 at 12:42 pm Topics: 5 Messages: 1894 Reputation: 6 Thanked: 27 Send personal message May 22, 2010 at 5:05 pm да оно теряет упругость. Поэтому я проосто сушу его....... года три. ))) Status: Guests Age: - City: Penza Registration: - Last visit: - Topics: - Messages: - Reputation: - Thanked: - Aug 4, 2010 at 8:08 pm Поскольку интернет у меня глючный, то встревну сюда, всё равно чуток в тему.Использовал нонешнюю жару для вываривания своих деревянных луков. Взял черную полиэтиленовую водопроводную трубу Д50 длиной 1,6м(15руб),две соеденительных муфты и заглушку к ней(всё 35 руб), поллитра льняного мосла залил в эту систему и запихнул туда лук.Муфты,разумеется с разных краёв трубы,можно в случае необходимости и удлинить систему.Вторую заглушку не ставил-завернул полиэтил. пакетом. На неделю всё это на балкон на солнышко.Труба греется -рука не держит.Ночью, разумеется, идет охлаждение.Закалка своего рода.В общем никаких костров, емкостей из оцинковки-погода работает.Правда не могу сказать насколько пропиталось, для этого нужно контрольный спил делать, да лук жалко.Запихнул ещё парочку: дубовый и ясеневый. Status: Users Age: 64 City: Penza Registration: Jun 13, 2010 Last visit: Jul 16, 2019 at 9:32 pm Topics: 5 Messages: 295 Reputation: 1 Thanked: 6 Send personal message |
You have no permission to post on the Forum. Please try sign up or contact administrator.